欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 审计信息公开 > 审计结果公告

弥勒市审计调查发现问题整改落实情况报告

文章来源: 弥勒市政务服务管理局
作者:
发布日期: 2021/04/01
浏览次数:

  按照《红河州优化营商环境领导小组办公室关于进一步抓实审计调查发现问题整改落实的通知》要求,现将弥勒市优化营商环境审计调查发现问题整改落实情况报告如下:

  一、整改工作总体推进情况

  弥勒市高度重视优化营商环境审计调查发现问题整改工作,2019年至2020年,先后印发了《关于转发〈红河州优化营商环境领导小组办公室关于印发深化“放管服”改革优化营商环境审计调查发现问题整改清单的通知〉的通知》《关于做好云南省审计厅对红河州2020年深化“放管服”改革优化营商环境专项审计调查相关工作的通知》《关于开展营商环境存在问题“回头看”及相关任务指标推进的通知》等相关文件,各有关部门深入开展自检自查,主动对标,主动发现问题、举一反三、整改问题;组织相关部门参加红河州2019年深化“放管服”改革优化营商环境审计调查反馈问题整改“回头看”工作会,召开全市审计调查专项问题整改部署会3次,开展存在问题整改“回头看”,确保问题整改到位。截至目前,弥勒市在《红河州2019-2020年度年审计调查发现问题整改清单》中涉及的4个问题,已整改完成2个问题,2个问题整改正在持续稳步推进。

  二、问题整改情况

  (一)已完成整改的问题

  1.部分县市部分部门、事项未进驻实体政务服务大厅的问题

  整改情况:弥勒市实体政务服务大厅进驻了公安、民政、自然资源、税务、住建、道路运输管理、残联、市场监管、人社、司法、卫生健康、消防、民政、教育体育、发展改革、交通运输、水务、农科、林业、公积金、供水、供电、供气、印章刊刻等27家设独立窗口的市级部门及企业;财政、退役军人等16家单位纳入综合窗口;有窗口工作人员110人;除涉密、有特殊场地需求的事项外,进驻大厅集中受办理事项1341项,实现了政务服务事项的100%进驻。婚姻登记、法律援助服务、税务的涉税事务、不动产登记等事项、部门分别于2020年9月、8月,2019年7月进驻实体政务服务大厅开展工作,实现了“进一扇门能办所有事”。

  2.中介超市运行效果不理想的问题

  整改情况:通过印发每月运行情况、季度运行情况督查通报、工作提醒函、转发省州文件等举措,进一步明确了进入市投资审批中介超市公开选取的工作要求;通过建立健全弥勒市投资审批中介超市运行规则、中介机构监督管理和信用评价暂行规定等规章制度、成立弥勒市投资审批中介超市监督检查组,对公开选取项目进行全流程监管,及时跟进签约和履约情况,建设音视频同步的中介超市摇号区、签约洽谈室,对公开选取及洽谈、签约进行全程实况音视频录制,强化对项目公开选取、服务过程的全流程监管。2020年,弥勒市中介超市公开选取项目126个(占2020年政府资金或国有资金投资项目的76.36%),签约项目138个,履约结束89个,成交金额499.34万元,节约资金80.82万元,按时履约率94.18%。

  (二)正在持续整改的问题

  1.政务服务信息网络存在“信息孤岛”现象的问题

  整改情况:按照“省级统建,地方共用”的原则,弥勒市积极推进了市、乡镇行政职权和公共服务事项可实现网上办的政务服务网上大厅建设。按照“应上尽上、全程在线”要求,全市35家市级政务服务实施部门在政务服务网上大厅承接了1119项行政职权及公共服务事项,全程网上可办率 58.37%,“最多跑一次”事项比例 99.92%,网上可办率100%;行政许可事项网上可办率100%,全程网办率54.65%。通过积极、主动面向广大社会公众公开办事指南、服务渠道,权责清单、公共服务事项清单、“最多跑一次”事项清单、收费事项清单等;全市累计注册自然人用户约17.5万个,法人用户8113个。通过链接省、州、市政府门户网站及各部门业务审批系统,进一步拓宽了企业和群众办事渠道,企业和群众办事实现了“足不出户也能办事”“网上办”“不见面审批”。

  2.“一枚印章管审批”改革效果不明显的问题

  推进情况:弥勒市积极探索学习深化相对集中行政许可权改革,主动到楚雄市、河口县、开远市学习先行试点经验。认真研究《红河州政务服务管理局关于加快政府职能转变全面推进相对集中行政许可权改革的指导意见(征求意见稿)》,对照《云南省县级相对集中行政许可事项及关联事项指导目录》逐项进行分析。目前,草拟了《弥勒市深化相对集中行政许可权改革工作实施方案》《弥勒市关于成立相对集中行政许可权改革工作领导小组的通知》,正在深入分析研究、梳理《弥勒市第一批划转相对集中行政许可及关联事项目录》。

  三、未整改完成的原因

  (一)政务服务信息网络存在“信息孤岛”现象方面。政务服务网上平台、投资项目在线审批监管平台等网上平台为省级统建系统,县市一级仅有使用权限,信息孤岛、信息共享、兼容等问题在持续整改的基础上,需州级协调省级涉及部门统筹解决。

  (二)“一枚印章管审批”改革方面。目前,省、州有关深化相对集中行政许可权改革的方案尚未正式印发,推行“一枚印章管审批”,涉及划转多个部门的事项和人员,以及划转后工作如何有效衔接的问题,需结合省州新的审批体制、机制优化调整逐步推进。

  四、下一步整改措施

  (一)政务服务信息网络存在“信息孤岛”现象方面。进一步强化问题反馈,积极组织政务服务实施部门使用政务服务网上平台,及时发现平台运行问题,及时反馈,促进系统的迭代升级,

  提升易用度、体验感;强化政务服务网上平台的宣传、推介,提升平台影响力、使用率。

  (二)“一枚印章管审批”改革方面。按照试点先行、先易后难、循序渐进的要求,分类分批、稳妥推进相对集中行政许可权改革,积累改革经验,加快推进“一枚印章管审批”改革,逐步实现“一枚印章管审批”。

 

  弥勒市人民政府

  2021年3月30日