欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 审计信息公开 > 审计结果公告

弥勒大道南段拓宽改造工程(投融资项目)——道路工程、污水管网工程、绿化工程建设项目竣工决算审计结果

文章来源: 弥勒市审计局
作者:
发布日期: 2021/05/06
浏览次数:
弥勒市审计局审计结果公告

 

2021年第2号总第225号

 

弥勒大道南段拓宽改造工程(投融资项目)——道路工程、污水管网工程、绿化工程建设项目

竣工决算审计结果

(二〇二一年四月二十八日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,弥勒市审计局派出审计组,弥勒大道南段拓宽改造工程(投融资项目)——道路工程、污水管网工程、绿化工程建设项目竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下。

一、被审计项目基本情况

(一)项目概况。

本项目实施地点北起弥勒市污水处理厂、南止石锁高速公路入城连接线。主要施工内容为:道路工程(含道路、桥梁、交通、照明工程)、污水管网工程、绿化工程。

(二)立项批复情况

根据《关于弥勒大道南段拓宽改造工程立项请示》(弥建发〔2015〕20号)、《关于弥勒大道南段拓宽改造工程立项批复》(弥发改复〔2015〕11号),弥勒市发展改革局批复立项建设,含道路工程、污水管网工程、绿化工程,道路全长1 890.959米,批复总投资24 133.605万元。资金来源为自筹解决

二、审计评价意见

本项目基本按设计要求完成了道路、污水管网、绿化工程等建设内容。经相关部门检查验收质量为合格,项目的完工,夯实了弥勒城区市政基础设施,进一步改善了弥勒南片区的交通状况和环境,提升了弥勒城市品位。

该项目在可行性研究、环境影响评价、地质灾害评估、水土保持、施工图设计、施工许可、工程施工招投标等方面履行了基本建设程序,但存在以下问题:一是多计工程结算价款;二是多计待摊费用

三、审计发现的主要问题

(一)多计工程结算价款10 365 704.25元。

(二)多计待摊投资116 314 512.10元。

(三)调整收回未支出款项10 051 599.94元。

四、处理决定

针对审计发现的主要问题,弥勒市审计局依法作出了如下审计决定:

(一)关于多计工程结算价款10 365 704.25元问题的处理,责令建设单位对多计工程结算价款 10 365 704.25元依法进行整改。

(二)关于多计待摊投资116 314 512.10元问题的处理,责成建设单位对多计待摊投资116 314 512.10元予以调减

(三)关于调整收回未支出款项10 051 599.94元的处理,责成建设单位收回10 051 599.94元缴入市级财政统筹使用,同时调整相关账务。

五、其他需要关注的事项

(一)项目缺口资金7 011.61万元。其中:

.建安工程款缺口6 976.60万元。

.应付未付昆明建设咨询监理有限公司工程监理费35.01万元。

建议在相关费用结算完成后,及时全面反映项目的债权债务关系,以准确提供财务信息。

(二)项目实际用地面积超规划批复面积60.927亩。

本项目《建设用地规划许可证》(地字第弥规2014-26号)核准用地面积为113.46亩,建设单位提供资料反映实际用地面积174.387亩,超60.927亩。建议及时完善建设用地手续。

(三)指挥部食堂支出单据不规范。

指挥部食堂支出单据有部分自制食堂采购清单,且签批手续不完善。建议完善相关管理制度。

六、审计建议

(一)认真做好项目决算工作,准确反映项目投资。严格把控各关键环节工作,有效控制投资成本。

(二)及时完善交付使用资产各项工作,办理交付资产手续并完成交付使用。

七、弥勒市住房和城乡建设局的整改情况

截至2021年4月27日,弥勒市住房和城乡建设局征对审计决定提出的问题已经进行整改。审计建议已经采纳,进一步加强了单位的工程建设管理工作。

 

 

 

     弥勒市审计局

      2021年4月28日