欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 文化机构信息公开 > 图书馆馆务信息公开

弥勒历史文化讲堂圆满结束

文章来源: 市图书馆 杨德辉
作者:
发布日期: 2020/08/28
浏览次数:
 弥勒历史文化讲堂圆满结束

 

8月22日,弥勒市图书馆成功举办新时代文明实际系列大讲堂活动之弥勒历史文化讲堂。本次讲堂共三期,吸引了来自社会各界文化爱好者120余人到场聆听。第一期为弥勒历史,第二期为弥勒丰富多彩的民族文化,第三期为地灵人杰的弥勒名人文化,由原弥勒市文物管理所文博研究馆员葛永才老师主讲,讲座中葛老师分别讲述了弥勒的文化发展、弥勒民族文化特点、弥勒名人的生平和事迹。在讲述弥勒历史中,葛老师以弥勒地名的演变为引子,讲述各个时期弥勒政治、经济、人文的变化;在讲述弥勒民族文化中,葛老师重点从非物质文化遗产《阿细跳月》、《阿细先基》、《彝族太阳历法》等方面,讲述了弥勒民族文化的独特性和先进性;弥勒名人讲堂中,葛老师讲述了明末兵部尚书杨绳武清末巨商王炽数学泰斗熊庆来等弥勒名人的生平和事迹,陈述了弥勒名人的家国情怀。向听众呈现了弥勒历史的长度、民族文化的厚度、名人文化的高度,让听众对弥勒历史文化有了一个完整的认知。

讲座结束后,为加深听众对弥勒文化的认知,市图书馆精心组织了弥勒文化知识竞答环节,并为参与竞答的听众发放小礼品,增加讲座的趣味性。

本次讲堂旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强弥勒市思想文化工作和精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,让身边人说身边事、用百姓话说百姓事、传承好弥勒历史文化,讲好弥勒故事,让市民进一步了解弥勒,增强民族自豪感和文化自信。(市图书馆杨德辉)