欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 文化机构信息公开 > 图书馆馆务信息公开

弥勒市图书馆举办“承传家风家道,弘扬传统文化—我们的端午节”主题系列活动

文章来源: 弥勒市文化和旅游局
作者:
发布日期: 2022/06/10
浏览次数:

  习近平总书记提出家庭是人生的第一课堂,家风是家庭的精神内核,家风是社会风气的重要组成部分等。为发挥好图书馆在家风、家道和家教的建设作用,5月29日,弥勒市图书馆开展“传承家风家道,传弘扬传统文化——我们的端午节”的主题系列活动。

  在四楼多功能室,老师饱含深情向大家讲述了屈原的爱国精神和端午节的由来,通过“家风家道家教”传统经典课程,让现场参与者感受到中国优秀传统文化的魅力,激发大家对传统文化学习的浓厚兴趣,加强大家对民族文化的认同感与自豪感。

  在一楼大厅,大家说说笑笑围坐在一起,拿着粽叶,舀糯米、放花生,愉快地包粽子。图书馆相关人员还现场为大家示范包粽子的方法,学会的家长们用心地教着孩子,尽管大家包粽子的水平参差不齐,现场的欢笑声还是此起彼伏,一双双灵巧的手把自己对生活的热爱全部包进了香甜的粽子里。

  两项活动共有100多人参与。通过这次“承传家风家道,弘扬传统文化——我们的端午节”主题系列活动,弘扬了中华民族传统文化及优良美德,在感受中国传统文化端午节日的气息中提高敬老孝亲的良好氛围。