欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴信息公开 > 政策法规

关于下达2018年度第一批中央 省级财政专项扶贫资金的通知

文章来源: 弥勒市扶贫开发领导小组产业扶贫组办公室
作者: 弥勒市农业和科学技术局
发布日期: 2018/05/26
浏览次数:

各乡镇人民政府:

  根据《红河州财政局 红河州扶贫办关于提前下达2018年度中央及省级财政专项扶贫资金的通知》(红财农发〔2017〕127号)、《弥勒市财政局 弥勒市人民政府扶贫开发办公室关于下达2018年度第一批中央及省级财政专项扶贫资金的通知》(弥财发〔2018〕84号)及市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战相关政策要求,结合全市脱贫攻坚工作实际,认真做好2018年产业扶贫规划,现将2018年度中央、省级财政专项扶贫资金下达各乡镇(详见附件),并就有关事项通知如下:

  一、及时做好项目规划上报

  此次安排的仅为中央、省级财政专项扶贫资金,该资金用于2018年到户小产业项目,各乡镇在制定2018年到户小产业扶贫规划时要突出重点帮扶对象,确保资金落实到位。要高度重视项目立项规划工作,所有项目必须从脱贫攻坚项目库里面筛选,围绕培育和壮大贫困地区特色产业,因村因户因人精准施策。乡镇要及时组织相关人员,坚持实事求是,在广泛征求贫困地区群众意见基础上,编制实施方案等相关材料于2018年5月14日前报市产业扶贫组办公室(联系人:付春燕、作艳梅,电话:6131306,邮箱:mlnkjfpk@126.com),供市级脱贫攻坚项目评审会进行集中评审。

  二、严格执行资金管理办法,加快项目实施及资金支出

  严格按照《云南省财政专项扶贫资金管理办法》(云财农〔2017〕213号)、《关于加快财政专项扶贫资金县级支出进度的通知》(云贫开办发〔2017〕222号)和《弥勒市脱贫攻坚项目管理暂行办法》(弥开组办〔2018〕14号)文件要求管理使用、拨付资金。同时按照财政专项扶贫资金绩效评价等有关要求,切实加快项目实施进度,提高资金使用效率。年度内结转结余规模务必控制在8%以内,结余结转较大的,一律按有关规定收回重新安排,并追究相关人员责任。

  三、严格执行公告公示制度

  财政专项扶贫资金分配和项目安排全部纳入公告公示范围,重点抓好到户到人资金项目的公告公示,引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。及时将资金及项目等信息录入“全国扶贫开发信息系统”。

  附件:2018年中央、省级财政到户小产业扶贫资金分配表

  弥勒市扶贫开发领导小组产业扶贫组办公室

            弥勒市农业和科学技术局(代章)

                 2018年5月9日