欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴信息公开 > 政策法规

弥勒市开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动方案

文章来源:
作者:
发布日期: 2018/07/12
浏览次数:

  深入贯彻落实4月12日4月26日召开的全省脱贫攻坚工作推进会议、全州脱贫攻坚工作推进会议及全州干部大会精神,扎实开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,进一步聚焦2017年党委和政府扶贫开发成效考核情况通报,分层分类找问题、抓整改、促落实,动员全上下更加有力、更加扎实地推进精准扶贫精准脱贫各项工作,结合弥勒实际,提出如下工作方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深刻学习领会习近平总书记在中央打好精准脱贫攻坚战座谈会、中央政治局会议上的重要讲话精神,认真落实全省、全州脱贫攻坚推进会议精神。围绕“转作风、大调研、抓精准、促落实”的主题,引导各级干部进一步提高政治站位,共担攻坚责任。把加强领导是根本、把握精准是要义、各方参与是合力、群众动力是基础、从严从实是要求落到实处。坚持问题导向和目标导向,深入查找和分析全扶贫工作存在的问题和不足,深入查找各级各部门在思想、作风、工作当中存在的问题,全面补齐脱贫攻坚工作中存在的短板,精细谋划推进当前和今后一段时期的工作,精准施策、提质增效,坚定信心、攻坚克难,奋勇争先,不甘人后,奋力在全高质量跨越式发展中走在前,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。 

  二、目标任务 

  (一)统一思想认识,提高政治站位。全体党员干部要保持攻坚定力,进一步提高政治站位,把思想统一到习近平总书记扶贫开发战略思想上来,统一到党中央国务院的要求上来,统一到省委省政府、州委州政府和市委市政府的决策部署上来,把加强领导是根本、把握精准是要义、各方参与是合力、群众动力是基础、从严从实是要求落到实处。紧盯省、州、市2017年扶贫开发成效考核发现问题,对标“两不愁、三保障”和“六个精准”要求,以高度的责任感和使命感,从严从实组织开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,做到举一反三改、专项整治改、建章立制改、上下联动改、统筹推进改、真刀真枪改,对脱贫攻坚来一次作风大转变、全面大调研、问题大整改、工作大落实,全面提升全市扶贫精准度和脱贫质量,推进全市脱贫攻坚工作健康发展。 

  (二)压紧压实责任,切实转变作风。要认真落实“市级统筹、部门帮扶、乡镇包干、干部挂联、合力攻坚”和党政一把手负总责的责任制,认真履行“五个责任清单”责任,完善网格化责任落实机制。主要领导要切实担当“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动的第一责任人责任,以上率下,主动把自己摆进去,带头从实转作风,带头入户搞调研,带头对标抓精准,带头研究促落实,要以打造调研示范点为抓手,带头直奔现场、直插基层一线,既要看到脱贫攻坚取得的成效和典型案例,也要发现制约脱贫攻坚的困难和问题,更要层层传导打好打赢脱贫攻坚战的决心和压力。要认真落实脱贫攻坚作风建设年的安排部署,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管用不规范、工作作风不扎实等突出问题,做到产业、就业、教育、医疗、住房、资金专人专责,问题有人发现,工作有人落实,考核奖惩对标对人,大力整治敷衍塞责、不严不实、数字脱贫、虚假脱贫等官僚主义、形式主义作风问题。对脱贫领域的突出问题,要及时发现、追查到底;对查实的典型案件,要坚决予以曝光,严肃追究责任;对发现的作风问题,要举一反三,完善政策措施,加强机制建设,扎紧制度笼子。 

  (三)坚持问题导向,确保整改落实。要始终把发现问题、剖析问题、解决问题作为专项行动的出发点和落脚点。紧紧扭住省、州和市2017年扶贫开发成效考核发现问题,进行全覆盖、地毯式、无遗漏排查分析,见微知著、举一反三,从主观上、作风上和工作差距上找问题,不回避、无遗漏,彻查彻改,扎实解决各部门、各乡镇领导班子在脱贫攻坚责任落实不到位、政策落实不精准、工作落实有差距、工作作风不严实的问题。 

  要“对标”“对账”“对人”及时制定整改方案、整改措施,实行清单管理,明确整改时限,加强督查督办,确保全部整改落实到位、清零销号。紧盯年度脱贫目标任务,制定目标清单、任务清单、责任清单和交办清单,以目标倒逼任务如期完成,以责任倒逼工作有序推进,确保年度脱贫攻坚目标任务圆满实现。 

  (四)围绕政策抓精准,强化督促检查。要围绕“精准施策、提质增效”,对照脱贫攻坚目标标准和国家、省、州、市扶贫政策,认真查找纠正脱贫攻坚责任、政策、工作落实不精准的问题。要以目前开展的脱贫攻坚项目库建设为核心,全面落实到户到人帮扶需求和村级施工图、乡级路线图。因地制宜、因人因户因村分类施策,推进产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等措施的精准落实。健全完善市乡村纵向到底横向到边的责任体系、检查落实考核评估的工作机制、上下贯通执行顺畅的制度体系,从根本上改变“大呼隆”“漫灌式”思维模式和工作方法,提升脱贫攻坚精准度和精准扶贫脱贫质量。纪检监察部门要紧盯扶贫领域作风突出问题,加强对转作风的指导工作;扶贫部门要加强抓精准的业务指导工作;各行业主管部门要加强对各地行业部门开展专项行动的指导;各级督查部门要加强对专项行动的督查工作。扶贫开发领导小组办公室要加强跟踪问效,及时向委、政府报告专项行动开展情况和存在问题。各乡镇、各部门专项行动方案和问题清单、整改措施,要于5月5日前报扶贫开发领导小组办公室备案。 

  三、对标对表找问题 

  坚持问题导向,对标对表、对岗对责、举一反三、见微知著,对本乡镇本部门脱贫攻坚工作开展全面排查,分门别类逐项逐条进行对照梳理,逐一列出问题清单。 

  四、整改相关要求 

  坚决落实扶贫领域作风建设年的部署要求,坚持把严的纪律和实的作风贯穿到“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动全过程,敢于亮丑揭短,敢于动真碰硬,切实把问题整改的过程变成认识再提高、问题再对照、思路再梳理、方法再调整、作风再深入、成效再提高的过程。 

  (一)细化整改方案。各乡镇、各部门要对照市级方案,进一步细化各乡镇、各部门整改方案。整改方案,不仅要对照省、州、市考核评估、媒体暗访、民主监督发现的问题,也要对照各地各部门督查检查和平时掌握等发现的问题,一并纳入整改范围。梳理问题口径要统一,按照分门别类、逐项逐条的原则,列出问题清单、责任清单、整改清单。于5月5日前,各乡镇整改方案以乡镇党委、政府名义行文报市扶贫开发领导小组办公室;各成员单位整改方案经单位主要负责同志签字后报市扶贫开发领导小组办公室(市扶贫办督查考评科,李智忠,钱春梅;邮箱:mlfpb@163.com)。 

  (二)聚焦问题抓整改。要坚持问题导向,强化问题意识,做到问题不处理不撒手,问题不解决不收兵。同时,通过多种形式,系统归纳问题由来,全面剖析问题产生的根源,精准拿出解决问题的对策。各乡镇、各部门主要负责同志,要带头调研、部署、督导,要带着问题转走访,扛着责任抓精准,逐项逐条抓整改,绣花功夫抓落实。对具有共性的突出问题要集中开展专项整治;对需要完善政策、体制机制的问题,要建章立制,达到治标又治本;全市各级各部门要通力合作,开成共振,确保整改工作横向到边、纵向到底,不留死角,按时按质完成整改任务。 

  (三)明确整改责任人及整改时限。各乡镇、各部门要严肃认领清单,并切实查找自身存在问题,各单位党政负责人为整改第一责任人。整改时限为2018年5月30日前销号清零。 

  (四)严肃认真撰写整改报告。一是撰写整改报告态度要严肃,敢于较真叫板。二是整改工作过程要清晰,做到思想认识要写清,研究部署情况要写清,整改落实的举措、结果和成效要写清,执纪问责情况要写清,建立长效机制的成果要写清,后续巩固提高的打算要写清。三是数据要翔实。包括研究部署整改工作的数据,制定的政策文件、开展执纪问责的数据,精准识别、精准退出、精准帮扶整改成效数据,资金使用管理问题整改结果数据等等。四是结果要真实。整改报告不能含糊其辞,虚以应付。哪些问题改了,哪些问题没改,哪些整改取得了成效,哪些还要做进一步研究谋划,都要如实反映。要把整改措施、进展和成效谈深谈透,不能大而化之,把平时面上工作的情况作为问题整改的措施,把脱贫攻坚规划计划的落实作为问题整改的成效。于5月15日前各乡镇整改报告以乡镇党委、政府名义报市扶贫开发领导小组办公室,各成员单位整改报告经单位主要负责同志签字后报市扶贫开发领导小组办公室(市扶贫办督查考评科,李智忠,钱春梅;邮箱:mlfpb@163.com)。