欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目信息公开 > 建设项目审批许可信息

弥勒市水务局关于准予弥勒市江南石材厂年产40万平方米石材加工项目水土保持方案的行政许可决定书

文章来源: 弥勒市水务局
作者: 弥勒市水务局
发布日期: 2020/03/16
浏览次数:

弥勒市江南石材厂:

  你单位于2020年3月5日向本机关提出弥勒市江南石材厂年产40万平方米石材加工项目水土保持方案审批的申请,本机关于2020年3月5日依法受理。项目代码:2018-532526-30-03-007295。根据《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水保﹝2019﹞160号)之规定:“征占地面积在0.5公顷以上5公顷以下或者挖填土石方总量在1千立方米以上5万立方米以下的项目编制水土保持方案报告表,并对水土保持方案报告表实行承诺制管理。实行承诺制管理的项目水土保持方案,由生产建设单位从省级水行政主管部门水土保持方案专家库中自行选取至少一名专家签署是否同意意见,审批部门不再组织技术评审。且生产建设单位应认真履行承诺,依法依规做好水土流失防治工作。”

  经审核,该方案符合法定条件、标准、规范,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《中华人民共和国水土保持法》第二十五条第一款的规定,本机关决定准予弥勒市江南石材厂年产40万平方米石材加工项目水土保持方案行政许可。

  本机关将按有关规定向你单位送达《弥勒市江南石材厂年产40万平方米石材加工项目水土保持方案的批复》。

                                      2020年3月12日

  (此件公开发布)

 

  弥勒市江南石材厂年产40万平方米石材加工项目水土保持方案的批复

弥勒市江南石材厂:

  你单位报来的《弥勒市江南石材厂年产40万平方米石材加工项目水土保持方案报告表》(报批稿)已经收到。经审查,现批复如下:

  一、弥勒市江南石材厂年产40万平方米石材加工项目(以下简称“本项目”)位于弥勒市西三镇散坡村宝元厂村民小组,行政区划隶属弥勒市西三镇管辖。项目区中心地理坐标为东经103°17′39.21″、北纬23°34′36.30″,距散坡村3.8km,距西三镇15km,距离弥勒市22km。项目地理位置优越,交通便利。

  本项目总规划用地红线范围占地面积9000m2,总建筑面积为5790m2。建构筑物基底面积2554m2,绿化面积593m2,道路及硬化面积5853m2,绿化率6.59%,容积率0.64,建筑密度27.78%。项目建设主要建设内容为:1栋1层的生产用房、1栋2层的办公生活用房、1处沉淀池、1处废料堆棚、建构筑物之间道路及硬化、成品堆场硬化场地、绿化及其它相关配套设施等。项目建成后,年产石材40万m2,其中路缘石30万m2,青石板10万m2,主要用于市政道路和房地产项目。

  本项目建设总占地面积0.90hm2,全部为永久占地,其中建构筑物区0.25hm2,道路及硬化区0.59hm2,景观绿化区0.06hm2。项目建设过程中共产生土石方量0.67万m3(包场地平整0.54万m3,一般基础开挖0.13万m3),回填土石方量0.67万m3(场平回填0.54万m3,基础回填0.11万m3,绿化覆土0.02万m3),土石方在各个区内平衡,不产生永久弃渣。

  本项目属于建设类项目,项目法人为弥勒市江南石材厂。项目总投资2100万元,其中土建投资1459.7万元,建设资金来源为建设单位自筹。总工期为0.50年,工程改扩建已经于2019年9月动工建设,计划于2020年2月底完工。

  本项目项目区内无常年流水,土壤主要为红壤,项目区植被类型为亚热带半湿润常绿阔叶林。按《土壤侵蚀分类分级标准》(SL190-2007)标准划分,项目建设区属以水力侵蚀为主的西南岩溶区,土壤侵蚀强度为轻度侵蚀,项目区土壤流失容许值为500t/km2·a。

  二、《方案报告表》编制内容基本符合水土保持法律、法规的规定及《生产建设项目水土保持技术标准》等技术规范及标准的要求。编制目的明确,依据充分,内容较全面,基本达到有关规范的要求。

  三、同意本项目水土流失防治责任范围为项目建设区范围,面积为0.90hm2。

  四、同意本方案水土流失的预测分析。预测时段、预测分区基本可行。因工程建设活动将扰动原地貌、损坏土地面积为0.90hm2,施工期可能造成的水土流失面积为0.90hm2,自然恢复期可能造成的水土流失面积为0.06hm2。损坏水土保持设施面积0.12hm2。项目区现状水土流失量为2.56t,工程建设可能造成的水土流失总量为18.48t,可能新增水土流失量15.92t,其中道路及硬化区新增水土流失量10.32t。

  五、本方案水土流失防治措施体系及布局基本合理。主要防治措施有工程措施、植物措施及临时防护措施等。

  (一)主体设计具有水土保持功能措施:建构筑物区周边盖板排水沟150m,排水明沟33m;道路沿线排水明沟180m;绿化区植物绿化0.06hm2。

  (二)方案新增措施:道路及硬化区:临时排水沟280m,临时沉砂池1口,排水涵管15m,临时覆盖200m2。

  六、同意本方案水土保持监测的时段、内容、方法和监测点的布设。

  七、水土保持投资概算的编制依据,方法、价格水平年、基础单价、工程单价等符合编制规定要求。同意本工程水土保持总投资28.22万元,其中主体工程已列水土保持投资为14.63万元,本方案新增水土保持投资13.59万元。水土保持投资纳入工程基本建设总投资中,按年度计划安排,专款专用。

  八、同意本方案确定的水土流失防治目标值及效益分析。

  九、根据《中华人民共和国水土保持法》第三十二条的规定:“生产建设项目在建设过程中和生产过程中发生的水土保持费用,按照国家统一的财务会计制度处理”。

  十、在工程建设生产中应重点做好以下工作:

  (一)建设单位要高度重视项目区的水土保持工作,严格按照批复后的水土保持方案实施,认真抓好水土保持措施的落实,切实落实水土保持“三同时”制度,避免造成新的水土流失。

  (二)依法按批复的水土保持方案足额缴纳水土保持补偿费。

  (三)本工程的建设规模、地点等发生较大变动时,应当及时修改水土保持方案,并报我局审批。

  (四)工程完工后,建设单位弥勒市江南石材厂要按照《中华人民共和国水土保持法》等相关法律法规之规定,在工程投入运行之前及时组织对工程水土保持设施的验收,并向我局备案。

  附件:水土保持方案特性表