欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目信息公开 > 建设项目审批许可信息

弥勒市水务局关于准予弥勒温氏畜牧有限公司新哨种猪二场建设项目水土保持方案的行政政许可决定书

文章来源: 弥勒市水务局
作者: 弥勒市水务局
发布日期: 2020/05/11
浏览次数:

弥勒温氏畜牧有限公司:

  你单位于2020年5月7日向本机关提出弥勒温氏畜牧有限公司新哨种猪二场建设项目水土保持方案审批的申请,本机关于2020年5月7日依法受理。项目代码:2020-532504-03-03-019854。根据相关规定,本机关委托弥勒市水利学会进行了技术审查,技术审查时间不计算在行政许可期限内。

  经审查,该方案符合法定条件、标准,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《中华人民共和国水土保持法》第二十五条第一款的规定,本机关决定准予你单位弥勒温氏畜牧有限公司新哨种猪二场建设项目水土保持方案行政许可。

  本机关将按有关规定向你单位送达《弥勒温氏畜牧有限公司新哨种猪二场建设项目水土保持方案的批复》。

                                   弥勒市水务局

 2020年5月11日

  (此件公开发布)

 

  弥勒温氏畜牧有限公司新哨种猪二场建设项目水土保持方案的批复 

弥勒温氏畜牧有限公司:

  你单位报来的《弥勒温氏畜牧有限公司新哨种猪二场建设项目水土保持方案报告书》已经收到,经审查,现批复如下:

  一、弥勒温氏畜牧有限公司新哨种猪二场建设项目(以下简称“本项目”)位于弥勒市新哨镇猴街村,中心地理坐标:东经103°29′36",北纬24°16′56"。项目区位于新哨镇猴街村东北侧约1.32km处,项目区西南侧紧邻乡村道路能够满足施工期间的运输需要,无需布设施工便道,交通较为便利。

  本项目系规模化商品肉猪养殖基地,建设规模为引进能繁母猪15000头、种公猪250头,年培育商品仔猪30万头。项目总占地面积41.48hm2,均为永久占地。总建筑面积为89531m2,建设内容包括新建14栋育肥猪舍、2栋保育舍、19栋管理用房、1栋配电房、2栋消毒间、1栋隔离舍、1栋集中更衣间、1栋集中送料间、1栋洗烘干间、1栋水泵房、4座水塔、1栋污水处理站、1座堆粪棚、1块篮球场。

  本项目总用地面积为41.48hm2,均为永久占地,其中包括建构筑物区占地8.95hm2,道路硬化区占地13.27hm2,绿化区占地13.11hm2,不扰动区占地6.15hm2。项目建设过程中共开挖31.47万m3(其中剥离表土5.25万m3,土石方26.22万m3),回填31.47万m3(含绿化覆土5.25万m3),项目内部调运3.29万m3,无弃方产生。

  本项目为新建建设类项目,由弥勒温氏畜牧有限公司投资建设。工程计划2020年5月动工建设,预计2021年4月完工,建设期为12个月。项目总投资17603.48万元,其中土建投资12322.44万元,项目资金来源为建设单位自筹。

  二、《方案报告书》编制内容基本符合水土保持法律、法规的规定及《生产建设项目水土保持技术标准》等技术规范及标准的要求。编制目的明确,依据充分,内容较全面,基本达到有关规范的要求。

  三、同意本工程水土流失防治责任范围为项目建设区范围,面积为41.48hm2。

  四、同意本方案水土流失的预测分析。预测时段、预测分区基本可行。因工程建设活动将扰动地表面积为35.33hm2;损毁植被面积为35.33hm2;施工期可能造成水土流失面积为35.33m2,自然恢复期可能造成的水土流失面积为13.11hm2;项目区在预测时段内水土流失预测总量为5179.60t,原生水土流失量为269.13t,新增水土流失量为4910.48t。

  五、本方案水土流失防治措施体系及布局基本合理。结合项目主体设计布局、施工组织设计,针对现场存在的水土流失问题,主要设计措施布局如下:

  (一)主体工程具有水土保持功能措施

  1、工程措施:表土剥离5.25万m3,建构筑物周边排水沟6475m,道路排水沟3543m;

  2、植物措施:绿化13.11hm2。

  (二)本方案新增的水土保持措施:

  本方案新增的水土保持措施均为临时措施,具体包括:临时排水沟3660m,临时沉砂池2口,临时覆盖15200m2,编织袋拦挡540m,车辆清洗设施1套。

  六、同意本方案水土保持监测的时段、内容、方法和监测点的布设。

  七、水土保持投资概算的编制依据,方法、价格水平年、基础单价、工程单价等符合编制规定要求。同意水土保持总投资590.52万元,其中主体工程已计列投资483.62万元,方案新增水土保持投资106.90万元。

  水土保持投资中,工程措施费309.57万元;植物措施费174.05万元;临时措施费31.60万元;独立费用44.00万元(其中监理费1.58万元,监测费34.89万元);基本预备费2.27万元;水土保持补偿费29.04万元。水土保持投资纳入工程基本建设总投资中,按年度计划安排,专款专用。

  八、同意本方案确定的水土流失防治目标值及效益分析。通过各种防治措施的有效实施,项目区内水土流失面积均得到有效治理。水土流失治理度为99%,土壤流失控制比为2.01,渣土防护率为99%,表土保护率为99%,林草植被恢复率为99%,林草覆盖率为31.61%,六项指标均达到按《生产建设项目水土流失防治标准》(GB/T 50434-2018)的规定而确定的防治目标值。

  九、根据《中华人民共和国水土保持法》第三十二条的规定:“生产建设项目在建设过程中和生产过程中发生的水土保持费用,按照国家统一的财务会计制度处理”。

  十、在工程建设中应重点做好以下工作:

  (一)建设单位要高度重视项目区的水土保持工作,严格按照批复后的水土保持方案实施,认真抓好水土保持措施的落实,切实落实水土保持“三同时”制度,避免造成新的水土流失。

  (二)在项目开工建设时,同时开展工程水土保持监测工作,并及时向弥勒市水务局提交水土保持监测实施方案、季度报告及总结报告。

  (三)依法按批复的水土保持方案足额缴纳水土保持补偿费。

  (四)本工程的建设规模、地点等发生较大变动时,应当及时修改水土保持方案,并报我局审批。

  (五)工程完工后,建设单位弥勒温氏畜牧有限公司要按照《中华人民共和国水土保持法》等相关法律法规之规定,在工程投入运行之前及时组织对工程水土保持设施的验收,并报我局备案。

  附件:水土保持方案特性表