欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目信息公开 > 建设项目审批许可信息

弥勒市水务局关于准予弥勒市莲花路中段道路建设项目水土保持方案的行政许可决定书

文章来源: 弥勒市水务局
作者:
发布日期: 2020/10/10
浏览次数:

  

弥勒市住房和城乡建设局:

  你单位于2020年9月23日向本机关提出弥勒市莲花路中段道路建设项目水土保持方案审批的申请,本机关于2020年9月23日依法受理。项目代码:2020-532504-78-01-019214。根据《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水保﹝2019﹞160号)之规定:“征占地面积在0.5公顷以上5公顷以下或者挖填土石方总量在1千立方米以上5万立方米以下的项目编制水土保持方案报告表,并对水土保持方案报告表实行承诺制管理。实行承诺制管理的项目水土保持方案,由生产建设单位从省级水行政主管部门水土保持方案专家库中自行选取至少一名专家签署是否同意意见,审批部门不再组织技术评审。且生产建设单位应认真履行承诺,依法依规做好水土流失防治工作。”

  经审查,该方案符合法定条件、标准,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《中华人民共和国水土保持法》第二十五条第一款的规定,本机关决定准予你单位弥勒市莲花路中段道路建设项目水土保持方案行政许可。

  本机关将按有关规定向你单位送达《弥勒市莲花路中段道路建设项目水土保持方案的批复》。

 

  2020年9月30日

  (此件公开发布)

 

弥勒市莲花路中段道路建设项目

水土保持方案的批复

  

弥勒市住房和城乡建设局:

  你单位报来的《弥勒市莲花路中段道路建设项目水土保持方案报告表》已经收到,经审查,现批复如下:

  一、弥勒市莲花路中段道路建设项目(以下简称“本项目”)位于弥勒市弥阳镇小古城村东侧,起于上清路,止于行政北路与莲花南路交叉口处。道路起点中心地理坐标为:东经102°24′56″,北纬24°25′10″、道路终点中心地理坐标为:东经103°24′56″,北纬24°24′55″。项目区分别与城市市政道路上清路、行政北路、莲花南路相连,交通运输较为便利。

  本项目总占地面积为1.41hm2,均为永久占地。主要建设内容为:新建城市市政道路1条,全长457.222m、宽25m、沥青路面、双向4车道、设计时速30km/h,配套绿化、路灯照明、给排水等基础设施建设。项目建设期间共产生土石方开挖量31597.46m3(含表土剥离442m3),土石方回填利用量11182.74m3(含绿化覆土442m3),外购路基换填砂石料10456m3,产生永久弃渣30870.72m3。其中外购路基换填砂石料来源于项目区周边合法砂石料场,弃渣运至弃渣消纳场处置。

  本项目属于新建建设类项目,由弥勒市住房和城乡建设局建设。总投资为1798.33万元,其中土建投资为1173.21万元。项目于2020年4月27日开工建设,至同年7月7日工程竣工通车,建设总工期为70天。本方案为补报水土保持方案。

  二、《方案报告表》编制内容基本符合水土保持法律、法规的规定及《生产建设项目水土保持技术标准》等技术规范及标准的要求。编制目的明确,依据充分,内容较全面,基本达到有关规范的要求。

  三、同意本工程水土流失防治责任范围为项目建设区范围,面积1.41hm2。

  四、同意本方案水土流失的预测分析。预测时段、预测分区基本可行。预测时段可能产生的水土流失总量为41.27t,可能新增水土流失量为39.30t;

  五、本方案水土流失防治措施体系及布局基本合理。结合项目主体设计布局、施工组织设计,本方案针对现场存在的水土流失问题,主要设计措施布局如下:

  工程措施:表土剥离及收集442m3、雨污排水管网1532m、雨水口33座、检查井33座;

  植物措施:道路绿化带植被883m2;

  临时措施:临时排水沟1100m、集水井12口。

  六、同意本方案水土保持监测的时段、内容、方法和监测点的布设。

  七、水土保持投资概算的编制依据,方法、价格水平年、基础单价、工程单价等符合编制规定要求。同意本工程水土保持总投资209.97万元,其中:主体工程设计并计入本方案的水保投资为204.46万元,本方案新增水保投资为5.91万元。

  在水土保持总投资中,工程措施费为136.93万元,植物措施费为66.59万元,施工临时工程费为0.54万元,独立费用4.78万元;基本预备费0.14万元;水土保持补偿费为0.987万元。水土保持投资纳入工程基本建设总投资中,按年度计划安排,专款专用。

  八、同意本方案确定的水土流失防治目标值及效益分析。通过各种防治措施的有效实施,工程占地区域内水土流失治理度为99.99%,土壤流失控制比为1.11,渣土防护率为96%,表土保护率为98.22%,林草植被恢复率为99.99%,林草覆盖率为6.38%。

  九、根据《中华人民共和国水土保持法》第三十二条的规定:“生产建设项目在建设过程中和生产过程中发生的水土保持费用,按照国家统一的财务会计制度处理”。

  十、在工程建设中应重点做好以下工作:

  (一)建设单位要高度重视项目区的水土保持工作,严格按照批复后的水土保持方案实施,认真抓好水土保持措施的落实,切实落实水土保持“三同时”制度,避免造成新的水土流失。

  (二)依法按批复的水土保持方案足额缴纳水土保持补偿费。

  (三)本工程的建设规模、地点等发生较大变动时,应当及时修改水土保持方案,并报我局审批。

  (四)工程完工后,建设单位弥勒市住房和城乡建设局要按照《中华人民共和国水土保持法》等相关法律法规之规定,在工程投入运行之前及时组织对工程水土保持设施的验收,并报我局备案。

  附件:水土保持方案特性表