索引号
000014348/2021-02339
信息分类
政府会议
主题分类
政民综合
发布机构
弥勒市人民政府办公室
文号
发布日期
2021-08-18
信息名称
弥勒市第二届人民政府第72次常务会议

  

弥勒市第二届人民政府第72次常务会议

 

  2021年8月3日,市委副书记、市长李健主持召开弥勒市第二届人民政府第72次常务会议。会议传达学习了习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、2021年云南省土地矿产等资源督察工作启动视频会议精神等,听取审议了《弥勒市新冠病毒疫苗接种工作情况报告》等内容。

  会议强调,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,引导广大党员、干部、 群众深刻领会讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,为推动全市经济社会各项事业高质量发展凝聚更加强大的思想和行动力量。

  会议强调,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记对自然资源管理的重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府的总体要求上来,统一到土地矿产等资源督察的具体工作中来,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚决落实省委、省政府工作要求,围绕违建别墅清理、“大棚房”整治、农村乱占耕地建房等问题,及时准确提供资料、真实全面反映情况、扎扎实实整改问题,全力做好此次资源督察工作。

  会议强调,近期国内多地先后出现本土新冠肺炎疫情,接连出现境外输入性病例和无症状感染者,内防反弹、外防输入的疫情防控形势依然严峻复杂,加快推进全市新冠病毒疫苗接种,形成全民免疫屏障已刻不容缓。全市各级各部门务必杜绝侥幸心理、松劲心态,持续保持高压态势,做到思想不松、策略不变、措施不减,慎终如始抓好疫情防控。

  会议强调,教育是阻断贫困代际传递的治本之策,是一项重大的民生保障举措,对实现教育脱贫攻坚成果起到了支撑性的作用。扎实开展好防返贫助学工作,是脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接的重要抓手。全市各级、各相关部门要提高认识、压实责任,精准落实防返贫助学这项民生实事的各项政策举措,将好事办好。

  会议强调,全市各级各部门要站在践行绿色发展理念、推动实现可持续发展的高度,切实把思想和行动统一到市委、市政府关于生态立市的决策部署上来,进一步提高政治站位,树牢绿水青山就是金山银山的理念,加强退耕还林植被管护力度,持续巩固拓展退耕还林成果,助推全市生态文明建设。

  会议指出,全市各级各部门要强化认识,压紧压实行业监管责任和属地主体责任,坚决维护人民群众生命财产安全,为推动全市经济社会高质量发展营造安全环境。

  会议强调,全市各级各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,切实增强依法统计、依法治统意识,依法依规履行统计职责,着力推动统计数据高质量、统计分析高质量、统计监督高质量、统计机制高质量、统计队伍高质量,加快构建与治理体系、治理能力现代化相适应的统计管理体制和统计工作体系,以高质量统计工作服务和推动高质量发展。

  会议还研究了其他事项。