索引号
000014348/2021-02771
信息分类
政府会议
主题分类
政民综合
发布机构
弥勒市人民政府办公室
文号
发布日期
2021-09-09
信息名称
弥勒市第二届人民政府第73次常务会议

  

弥勒市第二届人民政府第73次常务会议

 

  2021年8月21日,市委副书记、市长李健主持召开弥勒市第二届人民政府第73次常务会议。会议传达学习了中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》、省委书记阮成发同志在红河州督促检查边境疫情防控工作时的讲话精神,听取审议了《弥勒市2021年食品安全重点工作安排(送审稿)》等内容。

  会议指出,建立生态产品价值实现机制,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是践行绿水青山就是金山银山理念的关键路径,是从源头上推动生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,其核心要义是从制度层面破解绿水青山转化为金山银山的瓶颈制约,建立生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿的利益导向机制,引导和倒逼形成绿色发展方式、生产方式和生活方式,实现生态环境保护与经济发展协同推进。

  会议强调,全市各级各部门要认真学习领会《意见》精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省州市关于生态文明建设系列决策部署上来,坚持不懈走生态优先、绿色发展新路子,始终把加快建设滇中绿色发展强市作为“十四五”时期的中心工作,加快形成以绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主体、绿色企业为助力的绿色发展新格局。

  会议指出,常态化疫情防控仍是当前全市工作的重中之重,省委阮成发书记到红河州督促检查边境疫情防控工作,充分体现了当前内防反弹、外防输入疫情防控形势的严峻复杂,充分体现了省委对抓实抓好常态化疫情防控工作的决心和恒心。

  会议强调,全市各级各部门务必杜绝侥幸心理、松劲心态,持续保持高压态势,做到思想不松、策略不变、措施不减,慎终如始抓好疫情防控。坚决落实“外防输入,内防反弹”相关工作要求,突出排查管控这一工作重点,持续加强境外及国内高、中风险地区入弥返弥人员排查管控。严格落实疫情防控各项措施,按照省委阮成发书记“更严格、更扎实、更细致”的工作要求,认真排查各环节存在的漏洞,坚决防止隔离点和医院感染,全面推进第三阶段疫苗接种。着力提升防控能力,从最坏处准备、向最好处努力,尽快提高核酸检测能力、集中隔离能力、疫苗接种能力、物资保障能力,为战胜疫情提供坚强保障。

  会议强调,食品安全关系全市广大人民群众的身体健康和生命安全,是全民健康的重要支撑,是经济发展、民生保障、社会和谐的重要基础性工作。当前,食品安全工作形势依然严峻,食物中毒事件时有发生,餐饮环境问题仍没有彻底解决。全市各级各部门要将推进食品安全工作作为一项重要民生工程抓紧抓实,进一步优化监管机制、补齐短板、防范风险,把“严”字贯穿食品安全工作始终,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  会议强调,全面推行河(湖)长制是贯彻落实党的十九大精神关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国决策部署的重要举措,是践行绿色发展理念和推进生态文明建设的实际行动。全市各级各部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央及省、州、市党委政府关于做好河湖保护治理工作的决策部署上来,持续深化河(湖)长制工作,继续打好以南盘江水系保护修复攻坚战为重点的河湖水污染防治攻坚战,扎实做好重点水源地保护,加快河湖面貌持续好转、水环境质量持续提升,推动全市河(湖)长制“有名”“有实”“有效”。

  会议指出,医疗保障是国家治理体系重要组成部分,是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。近年来,全市深化医疗保障制度改革取得阶段性成效,但随着人民群众对健康福祉需求的日益增长,医疗保障领域发展不平衡不充分的问题逐步显现,亟需进一步完善制度体系,提升医保治理水平,有效解除群众疾病医疗后顾之忧。

  会议强调,各乡镇(街道)和市级相关部门要切实增强担当意识、忧患意识、协作意识、联动意识和廉政意识,全力推进医疗保障和医药服务高质量协同发展,确保深化医疗保障制度改革各项决策部署落地见效,满足人民群众对更好医疗保障的期待和需求。

  会议还研究了其他事项。