索引号
000014348/2021-03114
信息分类
政府会议
主题分类
政民综合
发布机构
弥勒市人民政府办公室
文号
发布日期
2021-10-08
信息名称
弥勒市第二届人民政府第74次常务会议

  

弥勒市第二届人民政府第74次常务会议

 

  2021年9月22日,市委副书记、市长李健主持召开弥勒市第二届人民政府第74次常务会议。会议传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,听取审议了《弥勒市创建云南省2021-2025年省级科普示范市工作实施方案(送审稿)》等内容。

  会议强调,全市各级党组织要认真组织传达学习,各级领导干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记对干部的要求、期望和重托上来,对照总书记“48字”要求给自己打打分,查缺补漏、反思提升,增强本领、担当作为,立足岗位实际落实好、践行好总书记的要求,推动全市经济社会持续高质量发展。

  会议强调,民族工作无小事,不抓民族工作的干部不称职。全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,严格按照“党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局”要求,引导全市各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,凝聚起建设滇中绿色发展强市、打造世界一流健康生活目的地云南样板的磅礴力量。

  会议要求,科学技术的普及程度,是国民科学文化素养的重要标志,事关经济社会发展全局。开展科普示范市创建, 是提升全市经济发展综合竞争力的客观需要,是提高基层科普公共服务能力和广大人民群众科学文化素质的有效途径。全市各级各部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委、市政府关于创建省级科普示范市的决策部署上来,以更大的决心、更高的目标、更实的举措,推动省级科普示范市创建工作,为加快建设滇中绿色发展强市、打造世界一流健康生活目的地云南样板提供智力支持。

  会议指出,森林督查工作是践行“两山理论”,坚定不移走好生态优先、绿色发展道路的重要抓手。近年来,市委、市政府坚持生态立市,严格贯彻落实“要实行最严格的生态环境保护制度” 和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,不断建立健全森林资源监管和执法机制,全面落实保护发展森林资源目标责任制, 切实抓好抓实生态文明建设和森林资源保护工作。

  会议强调,营造林实绩核实检查评估工作是科学评价国土绿化成效的基础工作,也是制定国土绿化政策任务的重要依据。认真做好2020年省级营造林实绩核实和成效评估工作问题整改,有利于加快森林弥勒建设,提升森林质量,增强森林功能,筑牢祖国西南重要生态安全屏障,推动实现弥勒林业可持续发展。

  会议指出,健康是广大人民群众的期盼和追求,维护人民健康是我们党性质和宗旨的重要体现。加强疫病防控,提升全民健康素养,有效解决制约群众健康的关键问题,是人民群众最直接、最迫切、最重要的需求。实施健康弥勒行动,充分体现了人民健康优先发展的战略思想,是推动实施健康中国战略的必然要求,是落实预防为主方针、统筹解决当前人民健康突出问题的具体措施,必将对全市卫生健康事业发展、增进人民健康福祉产生深远影响。

  会议强调,要把人民健康摆在优先发展的战略位置,将健康弥勒行动作为一项重大民生工程来抓。市人民医院项目是实施健康弥勒行动最重要、最具体的基础性工程,是人民群众十分关心和期待的一项工作,对于提升全市公共医疗卫生设施条件,进一步满足人民群众医疗需求,保障人民群众生命安全和身体健康有重要的促进作用,全市各级各部门要密切协调配合,合力推动项目高标准、高质量建设运营。

  会议还研究了其他事项。