索引号
000014348/2021-03537
信息分类
政府会议
主题分类
政民综合
发布机构
弥勒市人民政府办公室
文号
发布日期
2021-11-05
信息名称
弥勒市第二届人民政府第75次常务会议

   

弥勒市第二届人民政府第75次常务会议


  2021年10月26日,市委副书记、市长李健主持召开弥勒市第二届人民政府第75次常务会议。会议传达学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神和《中共云南省委 云南省人民政府关于“湖泊革命”攻坚战的实施意见》精神,听取审议了《弥勒市市级有关部门和单位生态环境保护责任清单(送审稿)》等内容。

  会议强调,全市各级各部门要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会新时代人才工作新理念新战略新举措,切实把思想和行动统一到党中央关于新时代人才强国战略的决策部署上来,把“八个坚持”贯穿到全市人才工作的各领域、全过程,为建设滇中绿色发展强市,打造“世界一流健康生活目的地”云南样板提供人才保障和智力支持。

  会议指出,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,具有非常重要的历史意义和现实意义。

  会议强调,面对全省高原湖泊保护治理的严峻形势,省委、省政府站在“国之大者”的战略高度,果断作出了在思想上、措施上、体制机制上来一场“湖泊革命”的战略决策,充分体现了省委、省政府深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”真正落实到具体行动上的意志和决心。全市上下要认真贯彻落实省、州关于“湖泊革命”的系列决策部署,从思想上警觉起来、认识上紧张起来、行动上严实起来,切实增强河湖保护治理的紧迫感、责任感和危机感,以壮士断腕的勇气来一场“湖泊革命”。

  会议强调,全市各级各部门要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕推动绿色环保这个主题,立足发挥职能,坚决扛起生态环境保护的重大责任,做到明责、知责、履责、尽责和“一岗双责”。通过责任清单的贯彻落实,把弥勒的生态优势转化为经济社会发展优势。

  会议强调,各有关单位要把中央生态环境保护督察发现和通报的问题整改作为头等大事和重大政治责任,不折不扣抓好落实,坚决做到思想认识到位、问题认领到位、责任落实到位、问题整改到位、执法执纪到位。要举一反三,以此次中央生态环境保护督察通报问题为鉴,加大生态环境问题整改力度,全面提升我市环境质量和绿色发展能力。

  会议指出,地质灾害避险搬迁关系民生大事,关乎人民群众的生命财产安全,实施地质灾害搬迁是践行“人民至上、生命至上” 理念的充分体现,是防治地质灾害的治本之策。

  会议强调,要牢固树立底线思维,强化风险意识和忧患意识,坚持以防为主、防抗救相结合,切实履行地灾防治主体责任,进一步强化部门协同联动,科学施策、精准发力。要进一步完善群测群防体系,积极构建“党委政府、相关部门、基层群众”三个主体共同参与的地灾防治格局,抓实隐患点避险演练,增强群众临灾应急避险意识和自救互救能力,筑牢防灾减灾安全防线。

  会议还研究了其他事项。