索引号
000014348/2021-03591
信息分类
政府文件
主题分类
其他
发布机构
弥勒市人民政府办公室
文号
发布日期
2021-11-15
信息名称
弥勒市人民政府办公室关于2021年三季度市政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报

  

  弥勒市人民政府办公室关于

  2021年三季度市政府网站和政府系统

  政务新媒体检查情况的通报

  

各乡镇人民政府(街道办事处),市属各委、办、局:

  按照国务院办公厅、省政府办公厅、州政府办公室关于政府网站与政务新媒体有关文件要求,市政府办公室开展了2021年三季度市政府网站和政府系统政务新媒体运行情况检查工作。现将检查情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)政府网站普查情况。2021年三季度,市政府门户网站普查合格。

  (二)政府系统政务新媒体普查情况。2021年三季度,全市纳入常态化监管的政府系统政务新媒体34个(微信19个,微博5个,今日头条2个,抖音7个,快手1个),普查均合格,合格率100%。

  (三)互动交流信件办理答复情况。2021年三季度,互动交流信件均能在规定时限答复。

  二、主要问题

  (一)网站建管用还需加强。市政府网站仍存在应更新未及时更新栏目,“市级部门信息公开”“乡镇信息公开”下设的目录栏目尤为突出;部分单位的重点领域信息公开栏目设置子栏目过多但无法达到更新时限要求;站内搜索、页面标签、网站标识等功能有待进一步完善和提升;“办事服务”栏目办事指南要素内容不规范不准确。

  (二)政务新媒体监管还需加强。有的单位政务新媒体信息更新不主动不及时,需催促更新;信息审核不严出现错别字、敏感词或修改不及时等情况。

  (三)互动交流还需加强。回应社会关切还不够及时主动,部分政务新媒体虽已提供互动功能,但未能及时答复公众咨询、留言。

  三、有关要求

  (一)加强网站管理建设。要强化政府网站信息内容维护管理,按照政府网站中本单位负责维护的栏目及更新频率要求,及时更新发布信息,及时发现和纠正错漏信息。严格落实政策解读“三同步”制度,及时发布解读材料,并与政策文件相互关联。各部门要认真自查,进一步调整优化规范栏目设置,强化法定主动公开内容精细度,对设置不合理或无力维护的栏目要及时报市政府办公室政务公开科进行删减整合、优化调整。市政务服务管理局等相关部门要加强与上级部门的请示汇报、工作对接,努力解决好“办事服务”栏目存在的问题。

  (二)加强政务新媒体监管。要进一步完善工作机制,及时发现和纠正政务新媒体错误数据信息,有效防止政务新媒体2周内不更新内容的问题。继续巩固政府系统政务新媒体专项排查整治工作成效,对发现的问题切实整改到位,该补报的账号及时补报,该注销的账号尽快注销。及时维护更新“全国政务新媒体信息报送系统”有关信息,确保账号基本信息真实准确、规范完整。

  (三)加强政民互动回应。要切实做好网站中网民留言、网民找错、民意调查征集等栏目办理工作,加大政民互动力度,及时回复网民留言,不得推诿塞责、延期答复。政务新媒体各开设单位要及时查看后台网民咨询、留言,及时给予答复。

  各乡镇(街道)、市级部门要聚焦此次检查发现的问题,对照指出的问题举一反三,认真自查整改;对市政府办公室日常监测反馈的政府网站和政务新媒体存疑问题信息数据,原则上要当日核查整改到位。

 

  2021年11月8日

  (此件公开发布)