索引号
000014348/2022-00076
信息分类
政府文件
主题分类
其他
发布机构
弥勒市人民政府办公室
文号
发布日期
2022-01-19
信息名称
弥勒市人民政府办公室关于2021年四季度市政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报

    

  弥勒市人民政府办公室关于

  2021年四季度市政府网站和政府系统

  政务新媒体检查情况的通报 

  

各乡镇人民政府(街道办事处),市属各委、办、局:

  按照国务院办公厅、省政府办公厅、州政府办公室关于政府网站与政务新媒体有关文件要求,市政府办公室开展了2021年四季度市政府网站和政府系统政务新媒体运行情况检查工作。现将检查情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)政府网站普查情况。2021年四季度,市政府门户网站普查合格。

  (二)政府系统政务新媒体普查情况。2021年四季度,全市在“全国政务新媒体信息报送系统”中报备的政务新媒体35个,其中纳入“开普云数智安全平台”实行常态化监管的政务新媒体25个(微信18个,微博5个,今日头条2个),普查均合格,合格率100%。

  (三)互动交流信件办理答复情况。2021年四季度,“政府网站找错”“云南省政府网站问题曝光台未收受理网民留言,互动交流信件均能在规定时限答复。

  (四)IPv6监测情况。2021年四季度,市政府网站首页100%支持IPv6,二三级页面支持率95%以上。

  二、主要问题

  (一)信息审核发布把关不严。部分单位对拟在市政府网站和政务新媒体公开的内容审核不严格,发布内容中多次出现错敏信息。如:部分单位发布的财政预、决算,弥阳街道“魅力弥阳”、朋普镇“朋普发布”、西三镇“西三神韵”微信公众号。

  (二)平台日常监管运维不到位。平时疏于自查自纠,有的单位对负责维护的市政府网站责任栏目更新不及时。如:市公安局“推进户籍和出入境管理服务公开”“目录”栏目,市农科局“科技管理和项目经费信息公开”栏目等。有的单位未规范发布2020年政府信息公开年报,有的政务新媒体主管单位对反馈的问题整改不及时。

  三、有关要求

  (一)进一步强化平台监管工作。各部门要做好日常自检自查工作,对设置不合理或无力维护的栏目要及时报市政府办公室政务公开科进行删减整合、优化调整。对目前尚未纳入开普云数智安全监测平台的个别微信公众号、抖音号、快手等政务新媒体账号,各主办单位要加强运维监管,有效防止政务新媒体2周内不更新内容的问题。要强化互动交流,提高留言办理时效和质量,及时回应社会关切。

  (二)进一步严格信息审核发布工作。要认真落实运维管理责任,按照市政府网站中本单位负责维护的栏目及更新频率要求,及时更新发布信息。严格内容审核把关,确保发布的信息内容合法、完整、准确,进一步完善工作机制,及时发现和纠正错误数据信息。

  (三)进一步做好“年报”编制公布工作。各乡镇(街道)、市级各部门要严格按照《弥勒市人民政府办公室关于做好2021年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求,切实做好2021年政府信息公开工作年度报告编制公布工作,确保质量,按时报送、按时公开。不得出现不按时发布、发布内容不准确不全面,敷衍应付甚至年年重复雷同的现象。

  各乡镇(街道)、市级各部门要聚焦通报中指出的问题,举一反三,做好自查整改工作;对市政府办公室日常监测反馈的问题,原则上要当日核查整改到位。被通报的单位要及时整改问题,并于2022年1月21日前将整改情况报市政府办公室。

 

  2022年1月18日

  (此件公开发布)