索引号
000014348/2022-01231
信息分类
政府文件
主题分类
政民综合
发布机构
弥勒市人民政府办公室
文号
发布日期
2022-04-29
信息名称
弥勒市人民政府办公室关于2022年一季度市政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报

   

弥勒市人民政府办公室关于

2022年一季度市政府网站和政府系统

政务新媒体检查情况的通报

  

各乡镇人民政府(街道办事处),市属各委、办、局:

  按照国务院办公厅、省政府办公厅、州政府办公室关于政府网站和政府系统政务新媒体管理工作有关要求,2022年一季度,市政府办公室对市政府网站和政府系统政务新媒体运行情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)政府网站普查情况。2022年一季度,市政府网站普查合格。

  (二)政府系统政务新媒体普查情况。2022年一季度,全市在“全国政务新媒体信息报送系统”中报备的政务新媒体36个,检查中未发现不合格政务新媒体,合格率为100%。

  (三)网民留言办理情况。2022年一季度,“政府网站找错”未收到网民留言。

  二、主要问题

  (一)政府网站平台建设和内容保障有差距。有的单位对拟发布的政府信息审核把关不严不实,影响了所发布信息的权威性,如市税务局、市司法局。少数单位未严格按照《弥勒市人民政府办公室关于做好2021年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求进行编制公布,存在篇幅过长、内容雷同等问题,个别单位甚至出现内容与其他单位历年报告相雷同的情况,如五山乡人民政府。

  (二)政务新媒体运维管理有差距。有的单位对开设的政务新媒体日常运维管理重视不够,政务新媒体常出现错敏信息及错敏信息整改不及时的问题。个别单位运用政务新媒及时公开信息的主动性不强,满足于按照最低频次要求更新信息,甚至经多次监测反馈提醒,直到即将严重逾期才应付更新信息;个别单位政务新媒体账号信息变更时,未及时在“全国政务新媒体信息报送系统”进行动态更新。

  (三)互动交流工作有差距。个别单位对网民诉求重视不够,存在需多次催办政府信箱信件的情况。

  三、有关要求

  (一)加强政府网站运维管理工作。进一步规范和完善市政府网站栏目设置,各乡镇(街道)、市级各部门要认真做好本单位负责栏目的政府信息动态更新工作。要进一步强化信息发布的审核把关,确保发布的信息内容合法、完整、准确。要严格落实政府信息公开年报要求,做到严谨规范。要强化互动交流,提高留言办理时效和质量,及时回应社会关切。市政府办公室将进一步加强政府网站日常监测检查,对栏目长期不更新、信息审核把关不严的单位适时进行通报。

  (二)加强政务新媒体运维管理工作。各乡镇(街道)、市级各部门要切实加强政务新媒体运维管理工作,主动及时更新发布信息,坚决杜绝严重逾期;及时发现本单位政务新媒体运维过程中存在的问题,及时督促整改、落实整改。各单位开设的政务新媒体都必须确保2周(14天)内至少更新一次信息;对市政府办公室监测反馈的错敏信息,必须确保当天内整改完毕。经提醒仍出现逾期不更新发布信息或逾期不整改错敏信息的政务新媒体,将判定为不合格政务新媒体,并列入拟注销关停账号名单。

  (三)加强政府网站和政务新媒体清理整治工作。请开设政务新媒体的各单位对本单位在“全国政务新媒体信息报送系统”中登记的信息进行全面自检自查,认真修改完善并做好动态更新。市政府办公室将在2022年二季度市政府网站和政府系统政务新媒体检查中对信息填报准确性进行检查。

 

  2022年4月28日

  (此件公开发布)