弥勒市召开政务公开工作专题培训会

发布时间: 2019-12-14 字体:[]

  为进一步推进全市政府信息和政务公开工作,认真贯彻落实市委市政府工作部署,准确有序地做好了全市政务信息和政务公开工作,12月13日下午,我市政务公开工作专题培训会在会堂2-1会议室召开。会议由市政府发展研究中心主任尚志高主持。来自各乡镇人民政府、东风农场管理局,市级有关部门共82名负责政务公开的领导和工作人员参加了培训。 

  会上,市政府发展研究中心主任尚志高就《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政务新媒体管理办法》组织了学习,并就政策解读等相关工作进行了培训。之后,市大数据中心梅云松老师就市政府门户网站各乡镇各部门的政府信息公开栏目信息录入、发布、管理进行培训。 

  会议要求:一是主动做好信息公开发布工作。要按照“公开是常态,不公开是例外,不公开要说明理由”的要求,坚持“谁主管、谁制作、谁实施、谁审查,谁公开”的原则,切实做好政府信息的主动公开,推进重点领域信息公开和人大代表建议和政协提案办理结果公开,不断提升弥勒市政务公开工作规范化、标准化、制度化和科学化水平,更好地保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,使人民群众的幸福感和获得感进一步增强。二是规范做好依申请公开工作,要严格按照《政府信息公开条例》,遵循合法、及时、真实、公正和便民的原则,切实做好申请受理、办理和答复工作。三是严格落实《弥勒市人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》,按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,确保解读材料于政策文件公开后在弥勒市人民政府网站政策解读专栏发布。四是做好政务新媒体的运营维护管理工作。要严格落实“谁开办、谁主管,谁应用、谁负责”的工作要求,强化主体责任,健全安全机制,加大支持力度,实现政务新媒体有序发展、常态监管、优质运维。继续留用政务新媒体的部门要全面系统掌握政务新媒体账号运维情况,认真梳理不足,不断改进提高,努力为全市经济社会发展提供高效政务服务、良好网络舆论支持,营造清朗网络空间。