首页 > 专题专栏 > 基层政务公开 > 三大领域 > 环境保护 > 公共服务 > 结果公开 > 政府信息公开年度报告环境统计年报
2018年弥勒市环境保护局政府信息公开工作年度报告
时间: 2019-03-05
来源: 弥勒市环境保护局
作者:弥勒市环保局
浏览次数:

  引言

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),以下简称《条例》和《云南省政府信息公开规定》(云政发﹝2013﹞153号)、《红河州人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(红府办发明电﹝2018﹞5号)、《弥勒市人民政府办公室关于报送2018年政府信息公开工作年度报告的通知》要求编制,包括引言,概述,主动公开政府信息情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,公开平台载体建设情况,存在的主要问题及2019年工作计划,需要说明的其它事项与附表8个方面。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文在弥勒市人民政府信息公开网上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问、意见及建议,请与弥勒市环保局联系。地址:弥勒市温泉路中段;电话:0873-6136471;电子邮箱:mlxhbj 163.com。

  一、概述

  2018年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组办公室的具体指导下,我局围绕改善生态环境质量和公众关切,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)及《云南省政府信息公开规定》,为进一步保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息并参与和监督政府的权利的实现,提高政府工作的透明度,规范权利运行,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,我局积极推进政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》和规定要求。

  (一)建立健全组织机构。

  成立了以主要领导任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,下设办公室在局办公室,负责处理政务公开日常事务,政务信息公开工作的组织协调,明确了工作职责,做到领导、机构、人员“三到位”。

  (二)完善制度建设。

  一是建立预审制度。建立信息公开事项预审制度,所有拟公开内容均应按规定程序于事前进行预审,确定公开重点、范围和时间。二是加强信息公开保密审查制度建设。对公开的环境信息,依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致。三是建立健全了政务信息公开工作机制。制定了《弥勒市环境保护局政务公开制度》、《弥勒市环保局五公开制度》,明确局领导负责对分管范围内的公开事项的把关工作,各科室之间分工合作,互通信息,及时将需公开的内容进行公开。

  (三)拓宽公开载体建设。

  建立弥勒市环保局政务信息微信公众平台,开辟更具环境保护工作特色的栏目,增强政务公开的广泛性。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。

  2018年主动公开政府信息798条,其中弥勒市人民政府门户网站公开信息437条,云南省投资项目在线审批监管平台录入环评审批项目57个,网上备案登记表107个,在云南省政务服务网站录入危废经营许可1件,公式公告和工作动态类信息51条,通过弥勒市环保局微信公众平台发布信息60条,通过弥勒政情、弥勒信息等发布信息27条,在政务公开宣传栏公示各类信息58份。

  (二)重点领域政府信息公开工作情况。

  公开法律法规52份,政策文件27份;职能职责类信息8条,公开行政处罚类信息77份;行政许可87份,行政管理类信息81条,公共服务类信息13条,环境信访、环境应急等信息60条。

  (三)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。

  2018年,我局共主办1件市人大代表建议,主办1件市政协提案,协办人大建议1件,协办市政协提案2件,对办理结果进行了公示。

  (四)开展政策解读工作情况。

  转发中央、省厅环境保护类政策解读8份。

  (五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。

  2018年对中央环保督察组“回头看”期间转办的16个案件办理结果进行了公示。

  (六)推进“互联网+政务服务”工作情况。

  通过优化云南省政务服务网上大厅审批项目审批流程,积极推进政务服务工作。由建设单位根据项目类型自行在互联网上进行操作,实现登记表备案“零上门”,节约了办事时间,减轻了企业负担。2018年,办理项目环境影响评价50个(包括市级审批批复23个,州级审批项目出具初审意见27个,省级审批项目出具初审意见2个),共办理网上备案项目92个。对辖区内编制环评报告书的9个建设项目出具项目环境影响评价执行标准的确认函9份,协助企业自主完成建设项目竣工环保验收22项。

  四、政府信息依申请公开办理情况

  2018年全年没有收到政府信息公开申请。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

  目前我局政府信息公开载体主要有五种形式:一是弥勒市人民政府网站中的环境保护试点栏目、云南省政务服务大厅和云南省建设项目环境影响登记表备案系统,由我局专人负责维护管理,重点是及时上传信息、丰富网站内容,及时发布、回应网络信息,维护网站安全;二是弥勒市环保局微信公众号,由专人负责平台的维护及信息发布;三是在局办公楼内外设置实体公开栏14版,对人事动态、党风廉政建信息、日常动态类信息进行适时公开;四是通过积极投稿弥勒政情、弥勒信息等平台,对重大事项、工作动态、工作措施类信息进行公开;五是政府开设的96128热线和环保12369电话投诉专线,办公室明确专人负责96128政府热线接听、答复和办理反馈等,监察大队负责12369环保投诉电话接听、答复和办理反馈。

  七、存在的主要问题及2019年工作计划

  (一)工作中存在的主要问题和困难。

  我局政务信息公开工作取得了一定的成绩,为各项工作的开展提供了便利条件。但也存在一些问题:一是政务信息公开时效性有待加强;二是少数科室或个人对政务信息公开工作的认识还不到位,缺乏主动公开的意识,主动公开内容还需进一步丰富;三是政务公开的群众知晓度还不够。

  (二)2019年工作目标、思路。

  一是及时全面公开政务信息。对政府信息公开实施中需要解决的新情况、新问题,加强调查研究,处理好公开与保密、主动公开和依申请公开、内部管理和外部监督等方面的关系,完善和落实政府信息发布的各项制度,保证政府信息发布的及时、全面、系统和常态化。

  二是强化宣传,提高群众知晓度。结合工作实际,利用广播、电视、实体公开栏、“两微一端”等多种形式,加强环境信息政务公开宣传,营造全社会关注、参与的良好社会氛围,使群众以更方便、快捷的形式获取环境保护政务信息。

  三是继续加强公开载体建设。继续完善弥勒市环保局政务信息微信公众平台,努力充实弥勒市人民政府门户网站重点领域的内容,开辟更具环境保护工作特色的栏目,增强政务公开的广泛性。

  四是全力推进政府信息公开工作的创新。围绕政务信息公开工作的新情况、新问题,加强调查研究,积极探索推进政府信息公开工作的新思路、新举措、新方法,围绕弥勒市环保局各阶段的重点工作,不断拓展政府信息公开的深度和广度,提高政府信息公开工作的质量和水平。

  五是努力提高政府信息公开水平。结合环保工作实际,积极推进我局政务信息公开标准化规范化建设,以加强政务信息公开带动政务服务工作,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

  八、其他应报告的事项与附表

  (一)无其他需要说明的事项。

  (二)政府信息公开情况统计表。

  弥勒市环境保护局

  2019年2月1日

  (此件公开发布)

  政府信息公开情况统计表

  (2018年度)

  填报单位(盖章):弥勒市环境保护局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

798

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

405

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

60

5.其他方式公开政府信息数

333

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

16

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.8

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

26

                                                          单位负责人:陈小勇         审 核 人:陈小勇

                                                          填  报  人:何小英         联系电话:13987374385

                                                          填报日期:2018年2月1日