当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两会专题

弥勒市第二届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

文章来源:弥勒报
作者:赵树龙 普佳勇
发布日期:2018/01/16
浏览次数:

  大会号召,全体代表要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大精神,在中共弥勒市委的坚强领导下,不负人民重托,牢记神圣使命,为推动弥勒率先开放发展而努力奋斗! 

  本报讯(记者赵树龙/文 普佳勇/图)蓝图绘就正当乘风破浪,任重道远更须策马扬鞭。1月11日,为期三天的弥勒市第二届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后在弥勒会堂胜利闭幕。

 

  下午14点30分整,经过各项法定议程后,市二届人大三次会议举行第三次全体会议。 

  会议应到代表225人,实到代表218人,符合法定人数。 

  市委书记包旭,市委副书记、市长梁凌云,市委副书记王峥、杨天东,市人大常委会主任马勇,副主任郭连超、姜跃、伏燕、李晓路出席会议并在主席台前排就座。 

  本次大会第三次全体会议的执行主席是:包旭、马勇、吴跃福、伏燕、郑建华、曾铭、李娅、张宏文、施毅彪、李美玉、纳绍山、康金云。 

  大会主席团常务主席、会议执行主席马勇主持第三次全体会议。 

  会议期间,听取和审议了弥勒市人民政府工作报告、审议了弥勒市2017年环境状况和环境保护目标完成情况报告,审查了弥勒市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)报告、弥勒市2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算(草案)报告。 

  会议期间,听取并审议了弥勒市人大常委会主任马勇所作的弥勒市人民代表大会常务委员会工作报告,弥勒市人民法院院长李宏明作弥勒市人民法院工作报告,弥勒市人民检察院检察长苏超作弥勒市人民检察院工作报告。 

  会议期间,表决了市二届人大三次会议选举弥勒市监察委员会主任办法(草案),市二届人大三次会议选举弥勒市出席红河哈尼族彝族自治州第十二届人民代表大会代表办法(草案),弥勒市第二届人民代表大会财政经济委员会和民族外事侨务委员会人选通过办法(草案);表决通过了弥勒市第二届人民代表大会财政经济委员会和民族外事侨务委员会主任委员、副主任委员、委员名单。 

  第三次全体会议以举手表决的方式通过了总监票员、监票员名单;以无记名投票的方式选举产生了包旭、梁凌云等44名弥勒市出席红河哈尼族彝族自治州第十二届人民代表大会代表;以无记名投票的方式选举弥勒市监察委员会主任,苏鹏当选;市委书记、大会主席团常务主席包旭为苏鹏等人颁发当选证书。新当选的弥勒市监察委员会主任、弥勒市第二届人民代表大会财政经济委员会和民族外事侨务委员会组成人员面对国徽向宪法郑重宣誓。 

  第三次全体会议表决通过了《关于弥勒市人民政府工作报告的决议(草案)》、《关于弥勒市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划报告的决议(草案)》、《关于弥勒市2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算报告的决议(草案)》、《关于弥勒市人民代表大会常务委员会工作报告的决议(草案)》、《关于弥勒市人民法院工作报告的决议(草案)》、《关于弥勒市人民检察院工作报告的决议(草案)》。 

  马勇在闭幕式上作了讲话,他首先代表大会主席团,向全体代表、列席会议的全体同志及工作人员,表示衷心的感谢。他说,本次大会产生了弥勒市监察委员会,依法选举产生了市监察委员会主任,这是党中央深化政治体制改革的重大举措,是人民代表大会制度民主政治建设的重大突破,也是弥勒市人大工作与时俱进的生动实践,相信当选的市监察委员会主任一定能够不辱使命、不负众望、恪尽职守,担当使命,积极履行宪法和法律赋予的神圣职责,带领监察委员会成员依法履职,履行好全国人大常委会赋予监察委员会的职责。 

  马勇指出,发展进入新时代,人大代表履职就要面向新时代、新发展,遵从时代的新要求,不断加强学习,提高政治站位,增强经济社会的新发展对代表能力提升的新要求。致富思源,不忘初心;富而思进,牢记使命。全体代表要坚持以发展为第一要务,以最广大人民群众对美好生活的向往为工作目标,努力在加快弥勒实现“三大战略”、推进“四化进程”、抓好“五项任务”、开展“六项行动”和加快建成小康社会等全局发展中体现新作为,在共同铸就弥勒新发展的历史进程中尽忠职守,不愧对我们身处建成小康社会这个伟大的时代,不愧于人民和历史寄予的重托。 

  马勇指出,当下的弥勒正处在城市多元跨越、产业多元转型和率先开放发展的历史潮头。顺应新时代,面对新要求,踏上加快发展的新征程已经成为弥勒发展的历史性选择。坚定维护以习近平总书记为核心的党中央集中统一领导,贯彻落实好党的十九大精神,执行好省州市党委的决策部署,落实好市委二届四次全会确定的总体思路以及本次代表大会确定的发展目标和任务,需要全市各级党员干部和人大代表以及全市55万各族人民的更加努力和不懈奋斗。 

  出席第三次全体会议并在主席台就座的有本次会议主席团成员;不是主席团成员的市级领导,市人民法院院长,市人民检察院检察长等。 

  会议法定列席人员、决定列席人员参加了第三次全体会议。 

  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。