欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 推进爱国卫生“7+2专项行动”巩固国家卫生城市成果 > 巩固国家卫生城市

弥勒市聚焦“四治”开展畜禽市场联合大整治

文章来源: 弥勒市市场监督管理局
作者: 潘睿
发布日期: 2021/05/17
浏览次数:

  为规范滇东南农产品交易中心畜禽交易管理,持续巩固国家卫生城市创建成果,纵深推进爱国卫生“管集市”专项行动,自5月8日起,弥勒市多部门联合,以“优环境、保畅通、促规范”为主题,聚焦“四治”开展畜禽市场联合大整治。

  一是强化“政治”引领,凝聚合力统筹推进。坚持全市一盘棋,强化组织推动、齐抓共管,制定《弥勒市滇东南农产品交易中心畜禽市场集中整治工作方案》,构建“政府主导+部门主抓+市场主管”的“三位一体”工作格局,从公安交警、市场监管、住建、农科等6家部门选派人员,结合交易时间段,周三周六集中整治,其余时间段每天各成员单位安排2名检查人员,聚焦畜禽交易占道经营、车辆乱停乱放、垃圾乱堆乱倒等行为开展集中整治。

  二是激发“自治”能力,科学布局提升管理。“一把手”带头部署抓,职责部门全力指导改,严格督促落实市场主体责任。当前,滇东南农产品交易中心管理方围绕市场科学合理布局,提档升级基础条件,清除占道经营,打造有卫生整洁的场容、有安全放心的商品、有井然有序的周边环境等方面,完成畜禽市场整体迁移,对服装区、农具区、水果区等进行重新布局,新增商品货架436台,疏通市场内道路,进一步规范市场管理。

  三是运用“法治”手段,助推市场清理整治。坚持部门联动,持续开展畜禽市场联合大整治,以弥师路至凹革路段为重点整治路段,集中对畜禽交易占道经营,机动车、非机动车乱停乱放,以路为市、乱设摊点、随意丢弃垃圾、畜禽粪便污染道路环境等违规行为进行整治,引导畜禽交易车辆及商户到原大路溪砖厂指定地点停放交易;对于屡劝不听、屡教不改的交易户主,依法依规从快从严予以行政处罚。截至目前,共出动检查人员130余人次,督促200余户次乱停乱摆畜禽交易户到指定地点交易。

  四是发挥“德治”教化,激发群众参与活力。加强环卫保洁力度,增强配齐畜禽市场管理人员、保洁人员12名,逐步完善公厕1个、垃圾桶5只、栅栏100米等配套设施,常态化开展好爱国卫生“管集市”专项行动,并通过宣传海报、健康展板、LED显示屏、网格员督导等渠道,持续宣传环境卫生爱护人人有责,引导市场经营户及消费者自觉提升治理意识、强化参与意识,形成人人讲卫生、个个爱卫生的良好氛围,源头提升整治效能。