欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 推进爱国卫生“7+2专项行动”巩固国家卫生城市成果 > 巩固国家卫生城市

市市场监管局“铁拳”出击严查8类民生领域违法行为

文章来源: 弥勒市爱卫办
作者:
发布日期: 2021/10/25
浏览次数:

  一是强化组织,攥紧铁拳。成立“铁拳”行动工作领导小组,制定《2021年民生领域案件查办“铁拳”行动工作方案》,聚焦民生领域,集中优势资源,保障办案条件。

  二是整合力量,重拳出击。整合监管力量,围绕民生领域重点查办,聚焦关系群众生命健康安全的重点商品、贴近群众生活的重点服务行业、农村与城乡结合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域、销售未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类、生产销售“偷工减料”劣质钢筋及线缆、中介机构“乱收费”、发布“神医”“神药”虚假广告等8个类型开展整治。截至目前,查办涉及食品安全、产品质量、虚假广告、违规收费、假劣食品、特种设备方面的违法案件84起,罚款202.55万元,没收违法所得10.86万元。

  三是集中销毁,强烈震慑。9月26日,举行了罚没物品销毁行动,共销毁今年查处的易腐败变质、不易保存的假冒伪劣产品、预包装食品及食品添加剂等65件。通过活动开展,强化警示震慑效应,营造良好舆论氛围。

  四是形成合唱,掀起声势。利用行政执法系统、政府门户网站、微信公众号等媒体平台,发布食品生产经营单位“红黑榜”3期、案件曝光公示75件次、动态信息发布300余条。充分发挥“边打边喊”作用,有效形成“合唱”,掀起声势,遏制违法现象多发势头,着力化解和防范市场风险,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。