欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

弥勒市加快推进智慧城市交通建设

文章来源: 弥勒市交通运输局
作者:
发布日期: 2021/04/15
浏览次数:

  一是两种业态融合发展,围绕巡游出租汽车转型升级、网络预约出租汽车规范经营,建成“本地出行”电召服务平台,推出下载使用本地出行APP、关注“弥勒市出租车微信公众号”和拨打固定电话6196688等三种电召服务模式,为广大乘客出行提供个性化服务。目前,249辆巡游出租汽车、350余名驾驶员自愿加入平台运营,占全市巡游出租汽车车辆总数的84.7%,日均派单量1000余单。

  二是多样支付提质增效。在保持纸币、硬币支付的同时,在323辆公交车全面推广使用电子现金支付,其中299辆满足“云闪付”、银联卡、微信和支付宝等支付方式、24辆满足微信和支付宝支付功能,实现公共交通出行扫码等非现金支付方式全覆盖,公交出行便捷性、市民出行效率明显提升,2020年总成交量约47.1万笔。

  三是积极推进新能源公交车推广应用。全市有城市公交经营企业3家,共许可开通城市公交线路35条,投入总运力315辆(其中新能源纯电动车315辆,占总车辆数的100%),运营总里程494.7公里,日均发车1783班次,日均客运量3万余人次。2020年报废更新公交车辆18辆,实现全市308辆城市公交运营车辆100%新能源纯电动化,全面实现城市公交新能源纯电动化100%的目标,率先在全州实现两个第一。暨率先在全州13个县市实现城市公交车新能源纯电动化指标100%;新能源纯电动公交车推广应用数占全州推广应用总数581辆的53%,居全州第一。同时完成车辆驾驶区域已全部安装安全防护设施。

  (弥勒市交通运输局供稿)